РИ "На Страже Утра"

Общая ситуация..

Четырёхсотый год От Междоусобицы. Война с Де-Маркой, идущая уже не первый год, складывается для Тимахии крайне неудачно: враг наступает, занимая всё новые и новые земли, и остановить его пока не представляется возможным. Ходят упорные слухи, что Пентамвират – правительство Тимахии – пойдёт на переговоры и запросит мир.
В этот критический момент в руки Сэбэха, тайной полиции Тимахии, попадает древний враг всего живого, злой колдун Кахай. И вот Пентамвират собирается во Дворце Пяти для того, чтобы решить судьбу Кахая. Может, его следует предать мучительной казни за все те преступления, что он совершил против мирных людей? Или – его можно как-то использовать в войне, спасти страну от верного поражения? Ведь Кахай силён, очень силён… А может, сначала пусть спасёт страну, а потом его можно и судить?
Эти вопросы и надлежит решить Пентамвирату, Совету Пяти. 
И поприсутствовать при сём великом событии, а может – и оказать влияние на его исход, мы вас и приглашаем…
Обещаем небанальный лангедок с интересной игротехникой и закрученным сюжетом.

Принципы государственного устройства Тимахии

Власть в Тимахии принадлежит наследственной аристократии, аристократами же считаются только представители рода Алба. Род этот делится на пять ветвей, и глава каждой ветви входит в Пентамвират – Совет Пяти, высший управляющий орган Тимахии.
Пентамвирату непосредственно подчиняются армия, сборщики налогов, тайная полиция, образование, суды – собственно, каждый из членов Совета отвечает за какой-либо один аспект жизни государства.
Государственный налоговый аппарат, суды, тайная полиция – всё это обычно комплектуется менее родовитыми представителями рода Алба. Рядовые жители, не аристократы, на серьёзные должности обычно не назначаются.
Тайная полиция, Сэбэх, занимается не только шпионами и предателями, но и особо опасными магами. Существует специальный магический отдел Сэбэха, о силе и полномочиях которого ходят легенды.

Краткая история Тимахии

Четыреста лет назад государственная власть в Тимахии была совсем иной: она строилась на сотрудничестве и равноправном управлении двух родов – Алба и Шакири. Однако Мизани Шакири, глава рода, возжелал абсолютной власти – и пошёл на заключение союза с Силами Ночи, древним врагом всего живого.
Роберто, глава рода Алба, вовремя узнал об этом – и поднял на борьбу всё население Тимахии. Мизани Шакири был сильным магом, а союз с тёмной силой удвоил его мощь – но против целого народа был бессилен даже он. Мизани был побеждён и взят в плен, а его род частично уничтожен, частично поглощён родом Алба.
Затем Роберто заставил пленного принести клятву на крови, и поклялся Мизани никогда более не появляться в пределах Тимахии. Был он сослан на юг, в земли бродячих дикарей Ка-Га-На. Считается, что казнить Мизани Роберто помешал древний и до сих пор действующий закон, согласно которому глава рода не может быть казнён, ибо на убийцу главы рода, а так же на всех его потомков до пятого колена, падёт тяжелейшее проклятье.
После изгнания Мизани Шакири Роберто остался единственным властителем Тимахии. Однако издавна существовало предание, гласящее, что если власть над Тимахией окажется в одних руках – Тимахия утонет в крови. Потому Роберто отказался от власти, разделив её между своими пятью сыновьями – и создав таким образом Пентамвират.
С тех пор дети Роббера, а затем и их прямые потомки, правили Тимахией в мире и спокойствии. Внешних врагов у Тимахии не было, а внутри – один лишь Чёрный, да и он не смел бросить вызов всей мощи Пентамвирата разом.
Чёрный – так прозвали Кахая, злого колдуна, впервые появившегося через несколько десятков лет после мятежа Шакири. Чёрным были и его сердце, и его дела – он убивал, насиловал, сводил с ума. Он приносил кровавые жертвы Силам Ночи, подстерегал людей в тёмных переулках. Страшными, грозовыми ночами он пробирался в дома и жестоко убивал всех, не исключая и детей. Силы Ночи сделали его бессмертным, или сильно продлили его жизнь, потому что прошло сто, двести, триста лет – а Чёрный всё продолжает творить зло…

Магия и мистика

Магия в Тимахии доступна немногим. Хорошо если один человек на тысячу может освоить простейшие заклинания, и из десяти магов девять обычно – аристократы, представители рода Алба. Магическая сила, за редкими исключениями, прямо пропорциональна родовитости; потому самые сильные маги – обычно либо члены Пентамвирата, либо их ближайшие родственники.
Известно, что до мятежа род Шакири обладал точно теми же магическими силами, что и род Алба. Однако Мизани ступил в союз с Силами Ночи, и что за способности он получил от них – неизвестно.
Силы Ночи – древнее зло, то, что боролось с людьми ещё на заре их существования, тушило первые костры и таилось в болотах и пещерах. Глубокий, идущий из подсознания страх перед Силами Ночи и ненависть к ним присущи каждому жителю Тимахии; это объясняет, почему в своё время весь народ поднялся на борьбу с Мизани Шакири.
О магии Сил Ночи известно, что она как-то связана с ужасом и кровавыми ритуалами.
В обычной же магии кровь не используется, более того – её использование осуждается, считается «нечистым», любой, кто использует кровь в магических ритуалах, попадает под пристальное внимание Сэбэха – и потом, чаще всего, уничтожается.
Вне Тимахии, в окружающих её государствах магов больше, но в среднем они гораздо слабее магов Тимахии.
Магическое воздействие обычно состоит из трёх компонентов: слова, жеста и усилия воли. Можно воздействовать как всемя тремя, так и даже только одним компонентом, но в последнем случае сила воздействия будет неизмеримо ниже.
Так же доподлинно известно, что любое магическое воздействие возможно лишь на объект, находящийся в зоне прямой видимости; воздействовать на более далёкий объект ни под силу ни самым сильным магам, ни даже Силам Ночи.

Практически все персонажи, присутствующие на игре – представители высшей аристократии. Соответственно, каждый из них обладает магической силой, но чаще всего это сила неразвитая, нетренированная.
Сильными магом-«универсалом» является Сэбэхари; Милитари уступает ему в общем, но превосходит как боевой маг. Прочие члены Пентамвирата значительно слабее этих двух.

С чисто игровой точки зрения магия – сертификатная: у каждого игрока будет определённое количество сертификатов с заклинаниями, каждый сертификат – одноразовый. Сертификат можно использовать как для наложения заклинания, так и для «блокировки» заклинания, наложенного на вас.
Любое заклинания может быть наложено как на одного, так и на нескольких персонажей, но в последнем случае магическая сила заклинателя делится на количество целей, соответственно – каждой конкретной цели будет проще заблокировать заклинание.

Как таковой религии в Тимахии не существует. Считается хорошим тоном при любом удобном случае благодарить Высшее Божество, но не более того. Считается, что Высшее Божество, создав людей, устранилось из мира, не оставив людям никаких законов или наставлений.

Легенда о Страже Утра

Существует древняя народная легенда, гласящая, что в момент наибольшей опасности в Тимахии появится дух Роберто Алба. Появится, из всех своих наследников изберёт достойного – и возложит на него великую цель спасения Тимахии. Избранный, которого прозовут Стражем Утра, поведёт за собой народ и спасёт страну.
В истории содержится упоминание о нескольких подобных случаях, в критические для Тимахии моменты обязательно появлялся Страж Утра, вёл за собой и вытаскивал страну из неприятностей; люди религиозные видят в этом доказательства неустанного внимания Роберто к делам своих потомков, скептики – просто удобную легенду, придуманную для оправдания захвата власти очередным харизматичным лидером.

Описание ветвей рода Алба

Род Алба состоит из пяти ветвей. И так уж повелось, что каждая ветвь традиционно занимается одной из сторон государственной деятельности, а глава её – отвечает в Пентамвирате за эту же сферу. Ветвь Сэбэхари отвечает за разведку и тайную полицию, Милитари – за армию и вооружённые силы в целом, Мытьяри – за экономику и налоги, Юриньяри – за судопроизводство, а Школиари – за обучение и просвещение.
Каждая из ветвей характеризуется своим стилем поведения, своими особенностями. Так, про Сэбэхари все знают, что они хитры и изворотливы, Милитари – честны, храбры и отважны, Мытьяри рассудительны и своего не упустят, Юриньяри справедливы и кристально честны, а Школиари мудры и опытны в жизни.
Человек, родившийся в ветви Милитари, вполне может пойти работать и в тайную полицию, но посмотрят на это… странно. Хотя и без особого осуждения.
Простолюдин в аристократию пробиться практически не может; случаи, когда простолюдина причисляли к роду за личный героизм, исчисляются единицами.

Описание соседних стран и текущей ситуации

На востоке от Тимахии находится Де-Марка, страна, управляет которой избираемый всем мужским населением Парламент. Де-Марка – давний экономический и идеологический противник Тимахии; войны за ту или иную приграничную область, а на деле – за свержение власти зажравшейся аристократии (либо, соответственно, власти дорвавшегося до богатств плебса) происходят регулярно. Маги Де-Марки слабы, зато многочисленны.
На юге лежат безжизненные степи кочевников Ка-Га-На. Рассказывают, что некогда у них было своё государство и своя аристократия, но зловещий мор погубил весь род Ка-Га, и значительную часть простолюдинов, прочие же разбежались и деградировали до уровня первобытных степняков-кочевников.
На юго-западе лежит королевство Артинея, в котором аристократия уже пять веков как уступила власть Королю. Артинея – давний союзник Тимахии и неоднократно помогала ей в борьбе с республиками северо-востока. Магов, однако, в Ахинее немного.
На северо-востоке находится Республика Норта, управляет которой Сенат. Менее ста лет назад Республика, как и Тимахия, управлялась аристократией – но произошедшая кровавая революция, в ходе которой было уничтожено до восьмидесяти процентов аристократии, несколько изменила этот расклад. Республика – верный союзник Де-Марки, но в войну пока не вступила. Магов в Республике нет вообще…

На данный момент идут жестокие бои за населённый пункт под названием Бри – фактически, ключ к столице Тимахии, в случае падения Бри Де-Марка сможет осадить столицу в течение недели. Ситуация для Тимахии близка к катастрофической, резервов нет. Можно попытаться обратиться за помощью к Ахинее – но кардинальным образом это ничего не изменит, поскольку Де-Марка тут же запросит помощи у Норты.

Игровая территория

Игра происходит во Дворце Пяти – центре, из которого управляется вся Тимахия. Дворец состоит из множества комнат и коридоров, залов и тайных кабинетов, но нас будут интересовать два помещения: Зал Совета, в котором принимаются все наиболее важные решения, и Зал Совещаний – комната для приватных совещаний Пентамвирата, защищённая от магической прослушки особым магическим щитом, установленным ещё Роберто Албой. Щит можно активировать на один час в сутки, после он выключается и примерно сутки регенерирует энергию.

Список ролей

Кахай, чёрный враг всего живого.

Пентамвират:
- Сэбэхари, глава Тайной Полиции.
- Милитари, верховный главнокомандующий вооружённых сил.
- Мытьяри, глава сборщиков налогов.
- Юриньяри, верховный судья.
- Школиари, борец за знания.

Младшие члены рода Алба:
Миними Алба из ветви Милитари, боевой маг из штаба армии.
Консили Алба из ветви Милитари, комендант Западной Половины Столицы.
Аугусто Алба из ветви Юриньяри, Заместитель Главного Судьи Столицы.
Антуан Алба из ветви Сэбэхари, комендант Восточной Половины Столицы.
Никола Алба из ветви Сэбэхари, работник Сэбэха.
Лакрафт Алба из ветви Мытьяри, Заместитель Главного Ревизора Столицы.
Алонсо Алба из ветви Юриньяри, Главный Судья Столицы.
Мирал Алба из ветви Школиари, служащий управления школ и университетов.

Контакты: Лухрасп (aliakbarara@mail.ru, icq 492415015) 
Comments