РИ "Жертва Богам"

Ролевая игра «Жертва Богам».

25-26 июля 2009, Крутая Горка.
(мастер - Айрин, Кемерово. Проводящий мастер - Лухрасп)


Общая вводная

Представьте себе фэнтези в первобытном мире.

Вы — племя охотников и собирателей, еще не перешедшее к производящему хозяйству. Между вами и соседними племенами идет постоянная вражда, и ваше положение никак не лучшее: другие племена уже разводят скот, пашут землю, а вы еще не достигли этого уровня. А этот год выдался для племени особенно «удачным»: вся дичь в округе куда-то исчезла. Далеко ходят ваши охотники, много времени проводят в попытках добыть пищу, но все усилия их напрасны: племя голодает…

Чего только ни делал шаман племени, как только ни умолял Богов вернуть вам дичь, Боги не вняли его мольбам. А два месяца назад и с самим шаманом случилась беда: во время нападения соседнего племени, во время боя, его толкнули в костер, он упал в него лицом и ослеп. С тех пор глазами шамана стал его преданный ученик. И вот, в отчаянии, решился он на последний шаг в своем обращении к Высшим Силам. В жертву Богам должен быть принесен человек. Причем человек из вашего племени. Говорят, что это должен быть не кто-нибудь, а «лучший человек племени». Кто это? Выберут его сами Боги. И они могут выбрать любого из вас, собравшихся здесь. Каждый из вас в силу тех или иных его неоспоримых достоинств может претендовать на звание «лучшего человека племени», и именно поэтому вы и приглашены сюда. Сегодня, ровно в полночь, состоится обряд. Кто-то из вас погибнет. Но кто? На все воля Богов: в чью сторону покатится шарик, тому и быть принесенным в жертву во благо всего племени.

Решение было принято три недели назад, но обряд должен быть проведен в полнолуние, поэтому пришлось ждать почти месяц. За это время в племени произошло несколько существенных событий. 

Во-первых, две недели назад на охоте был серьезно ранен вождь. Странная и тёмная там произошла история, вождь шёл на медведя вдвоём с одним из лучших охотников племени и был тяжело ранен. И не разберёшь, то ли медведем, то ли тем самым охотником, охочим до власти. Ведь, случись что с вождём – у охотника были неплохие шансы... Сам вождь ничего не помнит, а охотник – винит во всём медведя, но нет доверия его словам.
Десять дней пролежал вождь в беспамятстве, многие думали, что он не выживет, но произошло чудо — и вот он снова среди вас. Правда, пока он еще плох, и правая рука совсем не действует. Поговаривают, что в такие тяжёлые времена племени нужен здоровый вождь, полноценный охотник, что больной вождь сведёт всё племя в могилу... 

Во-вторых, в племени появились два чужака. Первого нашли как раз во время той охоты, на которой ранило вождя. Он лежал в беспамятстве и не смог даже сказать, кто он и из какого племени. Было решено взять его в племя — до поры до времени. Охотник он неплохой, а сейчас племя нуждается в каждом: слишком многие погибли. Второй пришел сам, всего две недели назад. Появилась надежда, что Боги могут выбрать жертвой и кого-то из чужаков — не для того ли они прислали их племени? Поэтому чужаков тоже взяли на обряд.

Традиции племени

Вождь племени отвечает за все, связанное с охотой и войной. Все вопросы, касающиеся мирной жизни, решаются женщинами во главе с Хранительницей Очага.

Вожди в племени выборные. Выборы происходят в случае, если погибает нынешний вождь или же если он становится слишком стар, чтобы управлять племенем. Если вождь погибает, то все понятно, а как быть со старостью? Обычно дело происходит так: на совете племени (1 раз в 1 луну) выносится вопрос: кто-нибудь говорит что-то вроде: «Наш вождь велик и достопочтенен, некогда он был могучим охотником и был сильнее любого из нас, но теперь рука его ослабела и удар не так точен как прежде. Не считает ли племя, что пора подумать о новом предводителе?» Если племя (большинством голосов, голосуют все взрослые мужчины и женщины) принимает решение сохранить вождя, то он остается, при равенстве голосов тоже, при большинстве голосов, отданных за выбор нового вождя, происходят выборы. Все мужчины племени, претендующие на место вождя, заявляют о своем желании получить эту должность, после чего происходят выборы. При равенстве голосов право выбора вождя принадлежит Женскому Совету, главой которого является Хранительница очага.

В племени есть традиция (еще, правда, не превратившаяся в обычай): выбирать вождей из одного и того же рода (рода нынешнего вождя). Просто так получилось, что уже третий вождь подряд выбирается из одного и того же рода… Так что у сына нынешнего вождя есть все шансы занять этот высокий пост (а у нынешнего вождя в силу его физического состояния есть все шансы его потерять).

Обряд свадьбы может быть проведен шаманом и хранительницей домашнего очага (вместе!) при согласии жениха и невесты.

Совет племени обычно собирается раз в одну луну, но – если обстоятельства требуют, можно созвать его в любое время. Для этого необходимо выйти к главному костру и трижды отчётливо и громко сказать «К совету!». 

Список ролей 

Вождь Племени (мудр, опытен – но может ли мудрость компенсировать такое увечье?)
Сын Вождя (наиболее вероятный наследник вождя)
Дочь Вождя
Хранительница Очага (предводительница женщин, мать лучшего охотника племени)
Первый Охотник (лучший охотник племени)
Второй Охотник (тот самый, что ходил с вождём на злополучную охоту)
Лекарь
Шаман (старый и мудрый слепой шаман племени)
Ученик Шамана
Первый Чужак (найденный на той самой злополучной охоте)
Второй Чужак (пришедший две недели назад)

Кроме того, в рамках подготовки к игре рекомендую прочитать «Это было в каменном веке» Герберта Уэллса, там страниц 30 всего – зато очень информативно.
Comments